Коммерческая недвижимость - Ареал

Новости 92 

Коммерческая недвижимость

02.09.2013

Как сообщают в "УТГ", по итогам первого полугодия, было сдано в аренду два больших торговых объекта в 13,6 тысяч кв метров общей площадью. До конца этого года на очереди для сдачи стоит еще семь торговых центров, где арендная площадь будет составлять больше, чем 193 тыс. кв м. Общее количество торговых площадей, благодаря этому, в Киеве увеличится на 23%, превысив прошлогодний показатель в один миллион квадратных метров (1,2 млн квадратных метров).
Не смотря на позитивные тенденции, для насыщения рынка, этого все равно недостаточно. В Киеве, на тысячу жителей, этот показатель колеблется в пределах 350 кв м.. Исходя из этих показателей, даже если сравнивать с городами восточной Европы в Украине мы имеем двойной запас роста. В начале 2014-2015 годах запланировано ввести в эксплуатацию более миллиона квадратных арендных торговых площадей. Что должно увеличить предложение в два раза. Если будут реализованы все эти запланированные проекты, мы приблизимся вплотную к насыщению рынка, что по логике, должно привести к остановке роста цены аренды площадей в торговых центрах.
С начала года, уровень арендных ставок практически не поменялся и в среднем составляет 70 долл. за квадратный метр и не следует ожидать значительных изменений цены до конца года. Средняя вакантность при всех этих процессах составила 2,7%.
А сложившияся ситуация на рынке аренды офисов остается нестабильной. Двенадцать месяцев назад ввели в эксплуатацию около 200 тыс. метров площадей под офисы. В нынешнем году планка не поднялась и также в планах есть реализация более 200 тыс. офисных площадей. Этот объем предложения для офисных площадей пока остается невостребованным. Одна из причин, почему это происходит, указывает на то, что новые бизнес-проекты в Украине развиваются очень слабо. По прагнозам аналитиков, к завершению года вакантность офисных центров должна увеличится с настоящих 15-16% до 20%. На сегодняшний день, уровень арендных ставок в комплексах класса "Б" колеблется в диапазоне от 15 до 32 американских доларов за квадратный метр , и в классе "А" цена колеблется от 25 до 40 . До конца года ожидается небольшое снижение уровня арендных ставок. По словам аналитиков, в вначале предстоящего года будет происходить проседание стоимости аренды офисных площадей на 10-15%.

  • (067) 547 13 28
    (097) 025 2 025
Контактная информация