Благоустройство участка - Ареал

Статьи 61 

Благоустройство участка

28.02.2014

Можно представить себе вариант плани­ровки загородного дома площадью при­мерно 4 сотки. Жилая зона занимает треть территории, за ней расположена зона детского отдыха и спортплощадка (слева от главной дорожки), а справа — посадки садово-огородных культур и лёгкая теплица. Замыкает участок хозяй­ственный блок, включающий сарай- мастерскую, душ, баню и летний туалет.

Всё пространство участка объединено кольцевой дорожкой, которая подходит к каждой зоне. Покрытие главной дорожки может быть выполнено из плиток, второ­степенных — из песка или гальки.

Возможны и другие варианты плани­ровки, в которых главная дорожка раз­деляет весь участок на две половины: в одной зоне находится беседка и модуль­ный огород, в другой — навес для отды­ха, теплица и несколько цветочных клумб, В этой же половине размещён жилой дом. Замыкают участок хозяйственные и бытовые помещения: летний душ, туалет, мастерская, сарай и баня. Учитывая небольшую площадь участков, хозяйственную зону стараются размещать компактно, объединяя помещения . Часто при обустройстве участка используют приём контрастных сочета­ний, например, малые формы в современ­ном стиле успешно соседствует со старой мебелью и оборудованием прошлых эпох. Фрагмент «старой» стены, выложенной из камня, хорошо гармонирует с современ­ной мебелью и квадратами цветных бетон­ных плиток пола. Существуют различные решения обустройства площадок для отдыха, навесов и ограждений. Особая привлекательность и ориги­нальность присуща тем зонам отдыха, в которых используются различные при­родные элементы, такие, как старые стволы деревьев, пни, спилы от них, цветники, выдолбленные в стволах сухих деревьев и т.д.

Каждая такая зона не только украшает участок, но и делает его местом, в кото­ром можно отдыхать и принимать гостей. Изящный изгиб дорожек, выложенных плиткой, в сочетании с цветочными клум­бами, арками и навесом, покрытым цвет­ной тканью, создают особую ауру рукот­ворного и природного окружения. Особенно эффектно этот небольшой пята­чок смотрится в вечерние часы, когда зажигаются светильники, свет которых «вырывает» из общего зелёного простран­ства яркие цветы, растения и кустарники.

Большую роль в оформлении загород­ного участка играет забор, который позволяет почувствовать себя в уедине­нии на своей территории. Забор должен гармонировать с материалом,из которого построен дом: каменный забор возводят вокруг кирпичного жилища, адом, постро­енный из дерева (брус, бревно и т.д.), обносят деревянными ограждениями.

Есть различные конструк­ции, выполненные из реек и продольных брусьев, опирающихся на деревянные столбы. Высота столбов может быть от 220 до 250 см. Если планируется уличная огра­да, то её высота рекомендована не менее 200-220 см. Опорные столбы должны быть устойчивы к ветровым нагрузкам и «капри­зам» грунтов. Прежде чем начать соору­жать недорогую деревянную ограду, необ­ходимо провести её трассирование, наме­тить и закрепить линию, по которой будет возводиться забор, закрепить места рас­положения опорных столбов. Расстояние между опорами — 200-250 см. Глубина ям для них — не менее 70-80 см. На дно ямы насыпается слой песка 10-15 см. Его утрамбовывают, затем опускают столб, засыпая свободное пространство между грунтом и опорой гравием,

Во избежание монотонности такой ограды в верхней её части размещают декоративные ёмкости для цветов и рас­тений. Дополнительным украше­нием могут быть деревянные резные элементы в форме геометрических фигур (квадратов или треугольников). Для защиты опор от дождя и снега их закрывают крышками из листов жести.

Виктор и Ольга Страшновы

Контактная информация