Дровница для загородного дома - Ареал

Статьи 61 

Дровница для загородного дома

03.03.2014

Ширину дровницы решил сделать равной длине поленьев, используемых в печи. Для этого металлический лист должен быть немного больше длины поленьев. Основания разрезал по ширине на две части. У одной части загнул боковые стороны под 90°, чтобы получился короб. С помощью саморезов с внутренней стороны короба укрепил рамы. Установил конструкцию на ровную поверхность и, сохраняя вертикальность рам, при помощи деревянных поперечин скрепил их между собой. Проверил конструкцию на жёсткость и поставил дополнительные укосины.

Осталось только прикрепить тяговую верёвку к основанию и сделать крышку. Для неё использовал остаток листа железа. Крепить железо я не стал, а от сдувания ветром просто прижал крышку несколькими кирпичами. Если снять крышку, то получится двухъярусная конструкция. Конечно, тянуть загруженную поленьями дровницу по участку не всем под силу, но переместить частично гружёную — сможет любой. Идеальное решение этих проблем — большая мобильная дровница. Основное время использования дровницы приходится на зиму, поэтому для перемещения дров логичнее применять что-то типа лыж, а не колёса. Больше всего для этой цели подходил лист кровельного оцинкованного железа, оставшийся после ремонта кровли дома. Он и стал основанием, на котором необходимо было сделать каркас дровницы. Каркас должен быть надёжным и крепким, так как нагрузки на него могут быть значительными, особенно если груз будет перемещаться по неровной поверхности около дома.

На глаза попались старые оконные рамы, которые остались после замены деревянных окон на пластиковые. Они и стали основой каркаса.

В. Легостаев

Контактная информация