Навес для частного дома - Ареал

Статьи 61 

Навес для частного дома

20.03.2014

Длина навеса — 8,6 м, ширина 1,5 м. Основанием для конструкции служит бетонная плита, залитая вдоль стены дома в виде трёх больших ступеней из-за уклона рельефа. 

Первым этапом работ является разметка основания навеса и сооружение опалубки для отливки бетонной плиты. После удаления плодородного слоя грунта площадку под навес отсыпают толстым слоем песка (послойно трамбуя и увлажняя), затем устанавливают и крепят доски опалубки, подпирая их подкосами и забитыми кольями, чтобы тяжёлый бетонный раствор не выдавил доски наружу. Прежде чем готовить бетонный раствор, определите его объём. Желательно заливать плиту в один день. После укладки и перевязки арматуры опалубку заливают бетоном, уплотняя его«штыкованием»лопатой. Ровную поверхность слою бетона придают с помощью доски-правила, перемещая её по кромкам досок опалубки, которые должны быть расположены на одном уровне.
После застывания бетона опалубку разбирают и выкладывают боковые стенки и опоры под стойки.
Для болтовых соединений деталей каркаса навеса требуется предварительно просверлить большое количество отверстий.
Ведя подобное строительство, без циркулярки не обойтись. Дисковая пила позволяет «чисто» делать продольные и поперечные резы.
Предварительная подгонка и сборка деталей на земле.
В стальной уголок крепления стойки фиксируют на стене с помощью дюбелей и шурупов-«глухарей». Стропила и поперечные брусья крепят к стойкам болтами с гайками. Нижние концы стоек удерживаются стальными подпятниками или уголками, закреплёнными в кладке или прикреплёнными непосредственно к плите основания. Из-за ступенчатости основания навеса стоики имеют разную длину, но верхние концы передних и пристенных стоек находятся на соответствующих горизонтальных уровнях.

Стойки 50-мм доска, с другой — доска толщиной 30 мм. Продольные балки — составные, соединены внахлёст болтовыми соединениями. Соединения стоек с поперечными балками и стропилами также на болтах. Продольные балки подпирают клиновидные «сухари»-упоры, прикреплённые к стропилам.

Все пиломатериалы перед раскроем и монтажом должны быть простроганы и пропитаны антисептическим составом.
Обрешётка выполнена из поперечных брусьев сечением 50x100 мм с шагом 300 мм и продольных брусьев сечением 40x40 мм с шагом, равным длине кроющей части черепицы. Поверх обрешётки в качестве гидроизоляции настелена полиэтиленовая плёнка толщиной 0,15 мм, на которую уложена черепица.
Черепицу укладывают, начиная со свеса кровли по направлению к верху с нахлёсткой верхних рядов на нижние и со прикреплённого к стене дома и напущенного на последний ряд черепицы. Дождевая вода, стекая по крыше, будет попадать в сливной жёлоб, закреплённый с помощью скоб-кронштейнов на концах поперечных брусьев обрешётки.
Стойки, стропила, продольные и поперечные балки выполнены из сосновых досок сечением 50x150 мм. Поперечные балки — сдвоенные, с одной стороны сдвигом стыков на половину ширины черепицы. На краях крыши монтируют торцевые плитки.
Завершением кровельных работ является установка металлического отлива.
Пристенные стойки дополнительно фиксируют шурупами с помощью уголков.
Из-за значительной протяжённости пристройки продольные балки делают составными, соединяя брусья внакладку с помощью болтов и гаек. На стропила укладывают и крепят продольные балки, дополнительными упорами для которых служат «сухари».
Поперечные брусья обрешётки укладывают с шагом 300-400 мм на балки и прибивают.
Кронштейны крепления водосточного жёлоба прибивают к концам поперечных брусьев обрешётки.
Поместив жёлоб в кронштейны, крепят его, отгибая фиксирующий язычок.
Очередь за продольными брусьями обрешётки. Шаг прибиваемых брусьев зависит от размеров черепицы.
Настелив поверх обрешётки слой гидроизоляционной плёнки, укладывают черепицу, начиная от свеса крыши.

Контактная информация