Реконструкция печи- каменки - Ареал

Статьи 61 

Реконструкция печи- каменки

05.03.2014

Печь оказалась очень инерционной — огромный массив кирпичных стен печи нужно было прогреть , поэтому топить приходилось продолжительное время, а температура в парной достигала лишь 80°С. Очень сложным был порядок протопки печи. В левом нижнем углу камеры виден патрубок воздуховода. Сначала дымовые газы надо было пускать по прямому ходу мимо камней в каменке, и только после разогрева можно было направить дым через камни. Но теплотворной способности печи не хватало. Так, из-за недостаточного разогрева печи, особенно, если золу не вычестили из топки, при поддаче пара из каменки вылетала сажа. 

Для принятия банных процедур печь приходилось растапливать накануне вечером часа четыре и на следующий день продолжать топить часа три перед использованием.
Естественно, требовалась модернизация печи, причём без изменения объёма помещения и архитектуры печи.
В итоге пришлось отказаться от инерционной, плохо нагреваемой печи со слабым парообразованием и установить отдельную печь-каменку (парогенератор), оставив без изменений архитектуру и габариты кирпичной печи. Парогенератор расположили этажом ниже парной, практически на месте бывшей топки. Вода наливается, в так называемый ушат, установленный на полках в парилке, по трубе попадает в парогенератор, после чего образовавшийся пар поднимается по трубе в парилку. Остывший воздух поднимается из парилки через отверстие, расположенное подлавками, и далее по воздуховоду попадает в пространство между печкой-каменкой и кирпичной кладкой, нагревается и в виде конвекционного тепла поступает опять в парилку через ту же решётку.
В результате модернизации был организован правильный теплообмен в парной — горячий воздух, выходящий через решётку, стал циркулировать во всём объёме помещения парной. Вода для парообразования теперь попадает прямо на раскалённые камни печи-каменки. Теперь есть возможность подтапливать печь во время приёма банных процедур. Поверхность изразцовой лежанки стала нагреваться за счёт электрических кабелей аналогично «тёплому полу».
Конечно, пришлось переложить кирпичную печь, усовершенствовать дымоходы, установить парогенератор, проложить трубопроводы и выполнить много других работ, в том числе заново облицевать печь изразцами, которые были изготовлены в керамической мастерской и являются копиями и репликами русских рельефных изразцов 16-17 веков.

Труба подачи воды подсоединена к обратному клапану, установленному на патрубок. Вода будет поступать на раскалённые камни через патрубок, но клапан не пустит пар обратно в трубу. Труба подачи воды к парогенератору выведена в парную, на неё установлен стакан для приёма воды. Три трубы от парогенератора: одна для выхода пара, другая для подачи воды, третья для отвода дыма.
Монтаж камеры-переходника для поступления дыма из вертикальной трубы в горизонтальный патрубок дымохода.
Переходник из кирпича долговечнее, чем из металла, в нём предусмотрена даже прочистная дверка. Труба для подачи воды смонтирована, дымоход сформирован, труба для отвода пара выведена.
После монтажа нишу с печкой- каменкой закладывают кирпичом. Печь-каменка в подвале установлена, можно полностью переключиться на реконструкцию парной, демонтировать часть изразцов и кирпичной кладки. Уже установлен патрубок для отвода воздуха. При укладке изразцов надо «семь раз примерить и проверить». Возведение купола тепловой конвекционной камеры. Пока есть возможность, кладку ведут, стоя внутри камеры. Монтаж изразцового карниза. Сформирован проём для выхода горячего воздуха и пара.
Монтаж патрубка паропровода. Монтаж угла изразцового карниза. Монтаж изразцов завершён. Установка декоративного деревянного ушата на водоприёмный стакан. Вода будет заливаться в стальной стакан, находящийся в парной на первом этаже, по трубе попадать в парогенератор, расположенный в подвале.
Крепление защитной стальной решётки. Последний штрих — шлифовка деревянного потолка.

Контактная информация