Схемы землеустройства административных районов - Ареал

Статьи 61 

Схемы землеустройства административных районов

10.02.2014

Для достижения целей устойчивого социально-экономического развития могут быть использованы различные драйверы. В первую очередь, это система экономических инструментов, использующих набор ограничений и преференций в целях достижения поставленных задач. Весьма перспективным для условий Беларуси выглядит использование механизма государственно-частного партнерства для инфраструктурного развития района.
Сообразно общим целям Стратегии развития района выполняется прогнозирование экономических, социальных и экологических индикаторов. Предпочтительно, чтобы ряд индикаторов использовались на всех территориальных уровнях - республиканском, региональном, местном. К числу индикаторов, которые иерархически сводятся Национальным статистическим комитетом, относятся объем промышленного производства, выручка от реализации товаров и услуг, уровень безработицы и ряд других. Вместе с тем, для анализа и выработки стратегических направлений развития районов, принятия оперативных управленческих решений целесообразно рассчитывать аналог российского валового муниципального продукта или сумму валовых добавленных стоимостей производимых валообразующими предприятиями основных видов экономической деятельности.
На стадии оценки ресурсного потенциала анализируется геоэкономическое положение, природно-климатические условия, демографическая ситуация, потенциал природных ресурсов и потенциал трудовых ресурсов. Оценка экономического потенциала включает производственный потенциал, научно-инновационный потенциал и инвестиционный потенциал. При оценке инфраструктурного потенциала рассматривается транспортно-коммуникационная и энергетическая инфраструктура. При оценке социальной инфраструктуры важны уровень оказания образовательных и медицинских услуг и участие в социальных реформах, степень удовлетворения потребностей населения в коммунальных услугах.
Сведения о наличии природных и трудовых ресурсов, производственного потенциалов целесообразно хранить специализированных базах данных. Они должны иметь конкретную пространственную локализацию. При этом необходимо использовать, имеющиеся в землеустроительных и геодезических службах районных исполнительных комитетов, земельно- информационные системы. Безусловно, они должны быть дополнены специальными слоями, к примеру, размещение валообразующих предприятий района с соответствующими атрибутивными базами данных об объемах производства промышленного производства, количестве занятых, объемах экспорта и т.д.
На стадии определения направлений производственной специализации и формирования производственных кластеров, развития инфраструктуры и социальной сферы чрезвычайно важна информация о перспективах пространственного развития района. Стратегия использования территории района определяется такими прогнозными и плановыми документами, как схемы землеустройства административных районов, схемы комплексной территориальной организации районов, проекты организации и ведения лесного хозяйства государственных лесохозяйственных учреждений. Наличие разработанных и утвержденных документов территориального планирования (к примеру, схем землеустройства) создает предпосылки для повышения инвестиционной привлекательности района, что обусловлено следующими основными причинами:
1. наличием систематизированной информационной базы о земельно-ресурсном потенциале района;
2. наличием пространственно-распределенной информации у потенциального инвестора о перспективах использования, как данного участка, так и прилегающих территорий, существующих и планируемых объектах инженерной инфраструктуры;
3. снижением административных барьеров к получению земельных участков для реализации инвестиционных проектов и др. 
Для времéнной синхронизации документов социально-экономического прогнози¬рования и территориального планирования целесообразно схемы также разрабатывать на 10 летний период с актуализацией по схеме 5+5 лет. Одновременно, при переходе от директивных методов планирования социально-экономического развития к рекомендательным, в документах территориального планирования должна усиливаться директивность принятых проектных решений, к примеру, по зонированию территории.
Выводы
Схемы землеустройства административных районов являются важнейшим информационным фоном для программ социально-экономического развития и составления стратегий районов. В них определяются прогнозные индикаторы использования земельного фонда данной административно-территориальной единицы на отдаленную перспективу. В тоже время для разработки схем землеустройства необходимо использовать материалы об экономическом развитии района.

Контактная информация